きゃらめる食堂
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2006年 09月 25日 |
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とっても魅惑のもの。
そう。
チョコレート。

私はチョコレートのまんまは、あんまり好きじゃなくて。
チョコレートを使った「何か」が、とても好き。

とてつもなく。
それはもう。
とてつもなく。

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生クリームやクロテッドクリームと、ちょこれーと。

どっしり、しっとり、が大好き。

ぱさぱさのスポンジに、植物性のチョコクリームが入ってるような、ファミレスチョコケーキは・・・ごめんなさい。
やっぱり、ガナッシュがたっぷり入った、お粉が少しのケーキが好き。

そして。
テリーヌのようなショコラも。
スフレのふわふわショコラも。
ショコラマカロンも。
チョコレートぷりんも。パフェも。


でも、何よりもすきなのは・・・・
チョコレートドリンク。

これからは、ホットショコラの季節。

こればっかりは、板チョコは使えない。
カカオ~!!って感じのチョコレートで優しく。

大好きな本を読みながら、ホットチョコ。
これが、もうたまらなく好き。
この上なく。




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2006年 09月 25日 |
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ホタテです。
昆布を浸したお出汁でさっと湯通しして、身を締めます。
軽く塩をし、葱など(今回は豆みょう)をのせて、熱したごま油を食べる直前に「じゅわ~」っとかけます。
ごま油に醤油を落としておくと、風味もかわります。
ブラックペッパーを振って食べます。


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さよりのローストです。
お刺身でも大丈夫な新鮮なさより。
小さな骨?もありますが、焼けば柔らかくなって、子どもでも食べれます。
しそと一緒にくるくる巻いて、お塩をしてオーブンで焼くだけ。
柚子胡椒を添えて食べました。
胡桃味噌や梅を一緒に巻き込んだり、子どもにはマヨネーズやチーズなどを巻いてもいいかもしれませんね~♪
楊枝を刺して、前菜、和風ピンチョス風に^^




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by seaside-home | 2006-09-25 10:37 | お魚
2006年 09月 23日 |
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オレンジピールをたっぷり使ったバターケーキです。
バターは焦がしバターにしました。

オレンジピールを細かく刻んで、生地に混ぜ込みますが、まんべんなくいきわたるように混ぜておきます。

アーモンドプードルは皮付きを使用。
やっぱり風味が違う気が・・・・?
それに、見た目は全然違いますね。
皮付きだと、皮が残るから(当たり前^^;)茶色の色が見えます。
それがまたアクセントになって、かわいい^^*

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パウンド型で焼くと、朝食にもいいです^^

オレンジの爽やかな甘味と酸味が、バターケーキを引き締めてくれます。
代わりにレモンピールでもいいです。





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2006年 09月 21日 |
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こちらはつい最近のお料理。
ちょっと早いアップなのですが、この初秋のうちに早めにアップしたくて・・・^^;
見た目の割りに、手間はかかりません~♪
オーブンが勝手に焼いてくれるから、焼く時間は長くても手間はないのです。

紫色のソースがポイントなのです♪

ニューベリーという葡萄のコンフィチュール。
皮付きのままグラニュー糖をかけて2時間ほど放置。
少し水分が出てきたら、ちょっとだけレモン汁を入れて、強火~中火でぐつぐつ。
そのうち、皮がはがれてくるので皮をささっと取っていく。
皮を取り終えた頃にはコンフィは完成!!

その、コンフィを使い、ほんの少しバルサミコを落としたソース。

このために。
このために。
豚を焼き、コンフィを葡萄で作ったのでした。
この、組み合わせがやりたくて。

どうしても。どうしても。



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豚肉は、バラのかたまりを塩・コショウして、にんにくやハーブと一緒にオーブンへ。
じっくり焼いて(・・・というかオーブンの中に放置状態?)
最後にフライパンで焼きつけてから、好みの厚さにスライスしてお皿へ。
ソースをかけたらできあがり。

やっぱり。
紫を見てほしいから。
真っ白のお皿がいい。

香ばしく焼けた、豚(塩コショウをしっかりしておくのが大切)と、酸味と甘味を1度に味わえるソース。
付け合せは、水菜のサラダとパイなしキッシュ(スペイン風オムレツみたいかな)にトマトソース。

さあ!いただきましょう!

プチおうちレストランになったかな?



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by seaside-home | 2006-09-21 12:14 | お肉
2006年 09月 21日 |
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きな粉とホワイトチョコレートを使った、ガトーショコラです。
ガトーショコラの要領で、チョコレートをホワイトチョコに。
きな粉をプラスして焼きました。

型はバラ型。
これ、シリコンの中で1番型取りが難しかった~
そして、花びらの部分が細かいので、洗うのも他のシリコンに比べるとちょっと面倒・・・

でも、すっごく売れてるらしいのです。
やっぱり、贈り物にいいからかな??

けれど・・・けれど・・・
私のように大雑把な人間には向かない型だな~と思ったのでした(笑



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2006年 09月 20日 |
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ズッキーニ、玉葱、人参、それに新鮮なえびを少々。
衣はそば粉と卵だけ。

具のほうを先に小さく切って、生えびもあわせてボールに入れて塩コショウし、そのままそこへそば粉を投入!
とき卵も入れたらぐるぐる混ぜるだけ。
量はお好みで^^

スプーンで小さめにすくって揚げたら出来上がり。

蕎麦の香る、おいしいフリットができました。




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by seaside-home | 2006-09-20 17:45 | 野菜
2006年 09月 20日 |
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とりのむね肉と油揚げ、さといもの炊き込みご飯。
お鍋で炊き上げました。

初秋の食卓に・・・・・





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2006年 09月 18日 |
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アーモンドクリームのぷりんとチョコレートぷりん。

アーモンドクリームのぷりんの下は
チョコレートソース。
チョコレートぷりん下はアーモンドロースト。

今回はお手軽に、チョコソースとアーモンド
クリームという市販組を使用です^^
それを牛乳でのばし、ゼラチンで固めるだけ。
甘味も好みだけれど、私は入れなくて充分だと
思いました。


簡単にできるけど、手作り感も味わえて、時間のないときの自己満足?笑。
でも、市販品も上手に利用した~い!
って、いつも思ってて。



                 ほんの少し、手を加えて。

                 ちょっとだけおめかしする。

                 それだけで充分な気がする。

                 そういう気持ちが大切かなって思う。

                 その、ほんの少しの、できることの余裕も大切にしたい。




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2006年 09月 16日 |
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ナッツ類(豆類)が苦手な私が、唯一食べれる「胡桃」。
お菓子作りには欠かせない存在になってきました。


「最近、胡桃にはまってるんだ~」
って、知り合いの方に話したところ・・・
その方から、自家製胡桃オイルと胡桃が届きました。

すっごく小さな瓶に入っていて、胡桃も少量だったのですが、なんだかとっても美味しかった!!!

すぐに食べるのがもったいなくて、どうしようか悩んだ挙句・・・・・

お菓子ではなく、料理に使うことに。



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胡桃オイルで、下ごしらえした豚ヒレと胡桃を焼きました。
レーズンとバター、バルサミコで味を調えて完成。

思いつきでやってみたけど、ナッツやフルーツって豚に合うからgoodでした。



「ウォールナッツオイル」って、コレストロールがゼロで注目を浴びてた事があるけれど、私はどちらかというと「アーモンドオイル」の味が好きだったので、
ウォールナッツオイルはあんまり購入したことがなかったの。
だけどこれは本当に美味しくて、一気にファンになっちゃいました。
またくれないかな~(笑



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by seaside-home | 2006-09-16 10:54 | お肉
2006年 09月 16日 |
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冷たいスープにしました。
見た目にも涼しく、コンソメとポタージュの2層に^^*
コンソメは野菜の旨味たっぷりの出汁。
食感を楽しむためにもゼリーにしました。
中を少しくり抜いてクリームスープが入るようにしています。

上層がポテトのクリームスープ。
ミルクたっぷりのクリームスープに、ポテトを小さく切って入れました。
そのポテトの食感がまた楽しいスープになりました♪♪


お味もなかなか♪
ですが、ここで問題発生・・・・・
時間もかけて作ったのに、長男に不評!!!
冷たいスープは嫌みたいです^^;
夫はスープ自体が好きじゃないので(味噌汁とかも)
せっかく時間かけて作ったのに・・・もう~~~~~っ!!

・・・って、なりました^^;

パンと一緒に、おしゃれな雰囲気で食べたかったのに・・・
そんな食卓とは無縁の我が家の食卓(笑



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by seaside-home | 2006-09-16 10:48 | 野菜
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