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カテゴリ:お肉( 3 )
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2006年 11月 16日 |
フィンガーフード第2弾。
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薄切りの豚肉を軽く叩いて伸ばし、パン粉をつけて揚げる。
野菜のみじん切りを軽くマリネしたものを乗せる。
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by seaside-home | 2006-11-16 21:38 | お肉
2006年 09月 21日 |
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こちらはつい最近のお料理。
ちょっと早いアップなのですが、この初秋のうちに早めにアップしたくて・・・^^;
見た目の割りに、手間はかかりません~♪
オーブンが勝手に焼いてくれるから、焼く時間は長くても手間はないのです。

紫色のソースがポイントなのです♪

ニューベリーという葡萄のコンフィチュール。
皮付きのままグラニュー糖をかけて2時間ほど放置。
少し水分が出てきたら、ちょっとだけレモン汁を入れて、強火~中火でぐつぐつ。
そのうち、皮がはがれてくるので皮をささっと取っていく。
皮を取り終えた頃にはコンフィは完成!!

その、コンフィを使い、ほんの少しバルサミコを落としたソース。

このために。
このために。
豚を焼き、コンフィを葡萄で作ったのでした。
この、組み合わせがやりたくて。

どうしても。どうしても。



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豚肉は、バラのかたまりを塩・コショウして、にんにくやハーブと一緒にオーブンへ。
じっくり焼いて(・・・というかオーブンの中に放置状態?)
最後にフライパンで焼きつけてから、好みの厚さにスライスしてお皿へ。
ソースをかけたらできあがり。

やっぱり。
紫を見てほしいから。
真っ白のお皿がいい。

香ばしく焼けた、豚(塩コショウをしっかりしておくのが大切)と、酸味と甘味を1度に味わえるソース。
付け合せは、水菜のサラダとパイなしキッシュ(スペイン風オムレツみたいかな)にトマトソース。

さあ!いただきましょう!

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by seaside-home | 2006-09-21 12:14 | お肉
2006年 09月 16日 |
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ナッツ類(豆類)が苦手な私が、唯一食べれる「胡桃」。
お菓子作りには欠かせない存在になってきました。


「最近、胡桃にはまってるんだ~」
って、知り合いの方に話したところ・・・
その方から、自家製胡桃オイルと胡桃が届きました。

すっごく小さな瓶に入っていて、胡桃も少量だったのですが、なんだかとっても美味しかった!!!

すぐに食べるのがもったいなくて、どうしようか悩んだ挙句・・・・・

お菓子ではなく、料理に使うことに。



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胡桃オイルで、下ごしらえした豚ヒレと胡桃を焼きました。
レーズンとバター、バルサミコで味を調えて完成。

思いつきでやってみたけど、ナッツやフルーツって豚に合うからgoodでした。



「ウォールナッツオイル」って、コレストロールがゼロで注目を浴びてた事があるけれど、私はどちらかというと「アーモンドオイル」の味が好きだったので、
ウォールナッツオイルはあんまり購入したことがなかったの。
だけどこれは本当に美味しくて、一気にファンになっちゃいました。
またくれないかな~(笑



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by seaside-home | 2006-09-16 10:54 | お肉
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